以前の記事で、黒米を紹介しました。
基本は雑穀米です。
参考:いつかの母のお夕飯。韓国風肉じゃが。娘が作りました。
夫が今日の夕飯はお弁当がいい、というので、白米を炊きました。
「コメは白いものだ」という信条です。
できあがったお弁当はこんな感じ。
・輝ける白米 海苔・鰹節・醤油の2段。
・牛肉炒め(味付けは焼肉のたれ)
・しし唐のきんぴら
・切り干し大根煮
・ネギマリネ
・ブロッコリ
熱々のわかめスープ付です。
今日作ったのは、しし唐と牛肉炒めとスープ。
あとは、残り物と作り置きです。
夕方やってきた娘に、ご飯なにい?と聞かれて、
いろいろおかずあるよ、とドヤ顔の私。
炊飯器ををパカッと開けた娘。
え、白米じゃん。。。
炊きたてじゃん。。。
(湯気を吸いこむ気配)
納豆で食べる!
おかずは?
いらない!
で、いそいそと自分で準備した彼女のお夕飯。
納豆ご飯でお腹いっぱいにしたいからスープいらない!と言いましたが、せっかく作ったからさ、と私が温めました。
納豆、2段です。
これやば。。。おいしすぎる。。。と言いながら、ご飯3杯食べてました。
満足そうな顔でソファにゴロンとなった娘を見ていて、
雑穀米って、健康にいいだけじゃないんだな、と思いました。
白米のおいしさを再認識させてくれるんですね。。。
プチプチもっちりの雑穀米もおいしいですよ。
カレーには必ず雑穀米ですよね!
でも納豆には。。。白米の勝ちかな。
母のお夕飯
夫のお弁当と娘の夕飯の集大成!
母は、納豆はあまり好きではなかったです。
でもさ、白米だから!
完食してくれました。
納豆には、ネギ、辛子、お醤油、少しのマヨ、刻んだプチトマト。
娘よ、次回はキムチを忘れるなよ。
ランキングに参加しています。よかったらクリックしてください。