以前は和歌山から梅を5キロ、10キロと取り寄せて、毎年梅干しを漬けていました。
母の介護が始まり、自作はご無沙汰ですが、梅干しは欠かしません。
朝一番に梅干しと緑茶。
梅干しを口にいれると、母の顔がキューっとなり(とてもかわいい)唾液が分泌されて、お茶も飲んでくれるし、目が覚めるようです。
塩分と水分、そして、梅干しの栄養をぐんぐん吸収してほしい。
こんな朝ごはん。梅干したっぷりです。
夏はすぐそこです。
梅干しは生活クラブで購入しています。
おいしくて安心の梅干しです。
夏のおにぎりは、梅酢で握ります。
ほんのりピンクのおにぎり。
これは梅エキスの顆粒です。
粒が大きめで固いので、飲み込もうとしてむせそうになったり、噛もうとして半べそになったりする(とてもかわいい)ので、母の意識がしっかりしているときに、口に入れます。
あの、これ、突然なんですが…
海外在の妹の娘が作ったキャロットケーキ。
10歳。母親が昼寝している間に、一人でYouTubeを見て作ったんですって。
料理に興味を示さない子なんですが、動画に突き動かされたのか、寝ている母親を起こすのはシノビなかったのか。
人参をピーラーで剥き、小さく刻み、お砂糖を計ってその量の多さに驚き、ベーキングソーダ?なんだそれ?と検索したら、重曹のこと、母親が掃除で使っているものを見つけ出し、裏面のクッキーの絵で食用OKと判断し、フードプロセッサーをびくびくしながらも使いこなし、オーブンを点ける時だけ母親を起こし、約2時間かけて作ったそうです。
子供は知らぬ間に成長しますね。頼もしいです。
おばばかかな。
母のお夕飯
・白米
・豆乳とバターと小麦粉を煮詰めて作ったグラタンもどき少し。
・残りのお肉を小松菜と炒めたもの。
・トマトと沢庵
ごちそうさまでした。
ランキングに参加しています。
よかったらクリックお願いします。