涼しくて気持ちのいい日が続きます。
外に出ると、ずっと家にいる母を思って悔しくなります。
だめだめ、前を向かなくちゃ。
そうだ、何か食べよう。
大食い(でもやせたい)の私は、おいしいものを少し、よりも、できるだけ太りにくいものをたくさん食べたい派です。たっくさん口にいれてガシガシ咀嚼してゴクリと飲み込む。こののど越しの感覚が必要なんです。(ストレス食い決定)
たくさん食べても太りにくい、その代表はサラダでしょうか。
生野菜は体を冷やすので、煮びたしをよく作ります。
水菜と油揚げ、小松菜と油揚げ、シロナと油揚げ。
油揚げは必須で、そのまま出汁に投入できるアクの少ない野菜と合わせます。
今日は大定番の水菜で作りました。
かみしめると出汁の滋味が口のなかにあふれます。
油揚げを熱湯でぐつぐつ10分くらい茹で(要落し蓋+途中でひっくり返す)てしっかり油抜きすると、出汁をたっぷり含んで、みっちりとした味わいになります。
鰹と昆布の出汁、酒、塩、醤油、砂糖、少しの酢、を煮立たせて、ザクザク切った水菜と揚げを投入。水菜がしんなりしたらすぐ火をとめます。
熱々でも、冷やしても、おいしいです。
写真用に気取って盛りつけましたが、水菜3袋分作ったので、わしわし食べます。
あとは、ソウルフードの納豆でいいや。
オクラを茹でて刻んで納豆にまぜると、おいしいですよね。
負けるもんか!
母のお夕飯。
・水菜と油揚げの煮びたし
・おくら 春おくらは、すぐに茹だりますが、粘りが少ないですね。
・ワカメ・豆腐・焼きキノコのお味噌汁
・ジャコ
・白米
ごちそうさまでした。
私は煮びたししか食べなかったので、もうおなかペコペコです。。。
深夜、母と一緒においしいロールケーキを半分こして食べました。
おやすみなさい。
ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。