娘が久しぶりにケーキを焼きました。
「ジンギスカンチーズケーキだよ!」
えっと、ケーキ、だよね。スイーツね。
ジンギスカンってさ。。。。これ?
(中毒性あるから、定期的に見てるけど)
これじゃない?
あ、肉料理か!
まって、チーズケーキだよね。
ジンギスカンチーズケーキ?
レシピ見てやったんだよね。
娘からのメッセージがついてます。
~ クッキー部分のほのかな獣臭(けものしゅう)をお楽しみください。
なお、動物性の原材料はクリームチーズ、有塩バター、卵、生クリームです ~
なるほどね、だから、ジンギスカンか。
これね、2層に分かれていて、上部はおいしい。
下部は、多すぎたレーズンの水分のせいで焦げ気味。
左側面も焦げてる。
この焦げ部分が、獣臭(けものしゅう)もとい、獣層(けものそう)という部分ですね。
ああ、どんどんわからなくなってきた。
「失敗」ということですね。
おいしい部分もあるから、小分けにして冷凍します。
私の妹は海外に住んでます。
日本を離れて20年以上の彼女。
仕事は掛け持ち、夫はモラハラ夫。
メインの仕事は自営で夫と四六時中一緒。
毎朝夫と車に同乗して出勤する。
車内は剣呑。息がしにくい。
週に1回、モラオがジムに行く朝は別々に出勤なので、ひとり早起きして、
お気に入りのカフェで朝ごはん。
そのひと時がオアシス。
モラオと職場も家庭も一緒なんてほんと大変。
というわけで、そんな妹の週一の朝ごはん@カフェがこれ。
糖尿病予備軍で明らかに太りすぎでポテチ中毒。
この朝ごはんでいいのか!
でも、仕方ない。
日本に来たら、一緒にダイエットね。
甘いものはジンギスカンチーズケーキだけ。
きっとおいしく感じるはず!
もうすぐ妹が子供2人を連れて帰ってきます。
モラオは後から合流。
追記:なぜチーズケーキのクッキー部分がケモノっぽい香りだったのか、解明できませんでした。
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