1泊2日、駆け足の大阪出張。
お土産ミッション。
➀蓬莱551の豚まん。
②喜八州総本舗の焼きもち。
③赤福。
④都すみそ。
⑤おいしそうなもの。
➀蓬莱551 梅田阪急店で、チルドではなく、温かいのを購入。
翌日の朝、ひとり暮らしの娘からの写真です。
豚まんに対する敬意を感じる蒸かし方。
すぐにかぶりつかず写真を撮ってくれました。
5個はいける、とのこと。
②十三駅そば。喜八州総本舗。
以前にここの焼きもちを食べて以来、いつかまた、と心に決めていました。
緑色の焼きもち。
4個760円。
つきたてのお餅にヨモギたっぷり。
甘すぎないあんこ。
夜7時くらい、仕事帰りの人達が並んでいました。
どうやら、酒饅頭と焦げ加減を指定できるみたらし団子が人気の様子。
焼きもちと、酒饅頭を買いました。
これも、娘からの写真です。
トースターでこんがり焼いて、上あごを火傷しながら食べたそうです。
酒饅頭は甘酒の味、とのこと。
③赤福。
西に行って、駅にあればつい手に取ってレジに並んでしまう赤福。
下段のカールこそ、買うべきだったのでは!?
④都すみそ。
京都駅のお土産店で購入。
千鳥酢で有名な村山造酢の商品。
原材料は、白味噌・米酢・砂糖・からし・卵・ウコン(着色料)。
セロリを切る。
完成された味の酢味噌。
ネギぬたを作らなくてはなりません。
反省点。
セロリは筋をとりましょう。
すると、シャクシャク咀嚼がスムースで、セロリの水分と香りと酢味噌が口の中で混ざり合い、ジャパニーズサラダここにあり、となります。
⑤スーパー探索。おいしそうなものはどこだ。
今回はこれ。
フォロのドレッシング。
この外観、これは!とおいしさを確信。
初めて見ました。
濃厚でさわやかで、おいしい洋食屋さんの味。
あたたかくなってくると、生野菜が食べたくなります。
花粉はいらないから、春だけ早く来い。
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