ダージリンママ介護日記

要介護5の実母79歳を介護した娘の日記 その後

郷愁のそば湯ポタージュ

 

玉ねぎ・セロリ・にんにく・舞茸・茄子・ひき肉を炒めて、季節はずれのトマトと赤ワインで煮込んだミートソース。

聖護院カブのぬか漬けを添えたら、これがまったく、合いません。

ピクルスや、オリーブの塩漬けだったら?

きっとおいしいんでしょうね。

 

別の日。

 

 

小豆入り玄米に、ひじきの醤油炒めと梅干し。

ゆうべの味噌汁に、ゆうべの煮びたし(小松菜と揚げ)を出汁ごと投入して、卵。

残り物だらけでも、味噌と醤油がすべてをまとめる。

 

日本には日本の、

イタリアにはイタリアの食文化があるのね。

 

 

これぞ日本、と思ったのは、

 

 

そば湯にミソモト(味噌+昆布茶+ネギ+練りごまを練り合わせた簡易味噌汁の素)を入れてかき混ぜた、和風ポタージュ。

おなかが温まり、ポカポカしてきます。

初めてなのに、懐かしい。

日本に生まれ育ったわたしの遺伝子が喜んでいる、そんな味。

それにしても、十割そばのそば湯、サイコーです。

 

※ミソモト

 

 

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