ダージリンママ介護日記

要介護5の実母79歳を介護した娘の日記 その後

炊きこまない炊き込みご飯

 

みんな大好き炊き込みご飯。

 

鶏肉・あぶらげ・人参・ごぼう・こんにゃく・きのこなど、あるもので作る。

 

米ともち米を研いでザルにあげておく。

具材を炒めてから、醤油・酒・みりん・塩・少しの砂糖と、出汁で煮る。

具材をざるで漉し、煮汁をゲット。

水と煮汁を合わせて、いつもより少し少な目の水加減で炊飯。

 

 

 

炊けたらすぐに、飯台に移し、具材を混ぜる。

 

 

 

出来立てが一番と思いきや、

次の日に、モチっとなってるおにぎりを食べた時や、

飢餓状態で冷凍庫を漁り、ラップに包まれたこのご飯を見つけた時も、かなり嬉しくておいしい。

 

 

 

向田邦子さんの、人参とあぶらげだけの潔い炊き込みご飯が印象的で、

少ない具材でもおいしくできると信じています。

これは、人参・鶏肉・舞茸で作った時です。

もち米を切らしていて、普通の白米だけ。

夫は「え、にんじんばっかじゃん!」と言ってました。

そして、おかわりしてました。

どう転んでも、おいしいのよ。

 

 

 

 

ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。

 

ブログランキング・にほんブログ村へ