みんな大好き炊き込みご飯。
鶏肉・あぶらげ・人参・ごぼう・こんにゃく・きのこなど、あるもので作る。
米ともち米を研いでザルにあげておく。
具材を炒めてから、醤油・酒・みりん・塩・少しの砂糖と、出汁で煮る。
具材をざるで漉し、煮汁をゲット。
水と煮汁を合わせて、いつもより少し少な目の水加減で炊飯。

炊けたらすぐに、飯台に移し、具材を混ぜる。

出来立てが一番と思いきや、
次の日に、モチっとなってるおにぎりを食べた時や、
飢餓状態で冷凍庫を漁り、ラップに包まれたこのご飯を見つけた時も、かなり嬉しくておいしい。
向田邦子さんの、人参とあぶらげだけの潔い炊き込みご飯が印象的で、
少ない具材でもおいしくできると信じています。
これは、人参・鶏肉・舞茸で作った時です。
もち米を切らしていて、普通の白米だけ。
夫は「え、にんじんばっかじゃん!」と言ってました。
そして、おかわりしてました。
どう転んでも、おいしいのよ。

ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。