曇天からの雨。寒かった日曜日。
紅茶と、ロールパンにハムとレタスをはさんで、朝ごはんを済ませたら、
台所に椅子を持ち込んで、漫画を読みながら,ひねもす料理をしました。
紫蘇・胡瓜・パプリカ・セロリを刻んで、
豚ロースをマリネ液(醤油・酢・砂糖・酒)に漬けこんだものをのせます。
蕎麦と一緒に食べるのが好き。
ネットフリックスで「ハウスオブカード(2周目)」を見ながらお昼に食べました。
新ごぼうできんぴら。
新ごぼう・新玉ねぎ・新生姜…
やわらかくて香り高い春の野菜がたくさんの、この季節。
鍋いっぱいの、かきたま汁。
かつお出汁、鶏ガラ顆粒、塩で味つけしました。
透明な汁に水菜とネギの緑色がきれい。
炊き込みご飯ですが、
今回は炊き込まずに、味つけして炊いたご飯と、炒め野菜を寿司桶で混ぜました。
ご飯が、ポソッとなってしまいました。
終盤は、ミキサーと、ブンブンカッターの出番です。
新玉ネギドレッシング
新玉ねぎ麹
にんにく麹
人参ドレッシング
新玉ねぎ+ピクルス+マヨネーズで、タルタルソース
新玉ねぎの甘酢マリネ
出色は、人参ドレッシングでした。
野菜で野菜を食べる。
血液がきれいになるような気がします。
憂鬱な月曜日を前に、早く布団に入る。
たくさん眠ると、間違いなく、体が楽なのだ。
当たり前だけど、なかなか、できないのだ。
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