冷蔵庫の奥から救出した切り干し大根。
今年の1月に作ったもの。
まだ十分、使えます。
黄金色に輝く戻し汁を舐めてみたら驚くほど甘いから、砂糖はほんの少しでいい。
人参、あぶらげと一緒に炒め、砂糖・醤油で調味してさらに炒め、戻し汁を加えて、ふっくらと煮あげます。
娘が小さかった頃のある日のお夕飯。
切り干し大根と、きゅうりのぬか漬けでした。
娘は、まず切り干し大根を口に入れ、次にご飯。
少しもぐもぐしてから、ぬか漬けを小さな口に押し込みました。
三位一体の味を楽しむ娘を見て、この子はだいじょぶだ!と確信しました。
何がだいじょぶなのかは、不明ですが。
小さなお弁当を作って娘に届け、ずに、自分で食べました。
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