先週、一泊二日で札幌に行ってきました。
寒波到来の直前でした。
ユニクロで極暖を買い、
色褪せたスノーブーツを引っ張り出し、
切れのいい寒さ。
引き締まる毛穴。
千歳空港からの景色さえ、雪がたくさんあるというだけで心おどります。
一番おいしかったのは、
ブックス&カフェ札幌ステラプレイス店の神戸ミックスジュース。
UCC伝統のミックスジュースが復活、
バナナに黄桃、洋ナシ、ブドウ、パイナップル、ミカンを加えたミルクベースのミックスジュースだそうです。
しかもこのカフェ、書店の奥にあって、購入していなくても本三冊持ち込み可能。
買ってまでは読まないけど興味あり、というチョイス。
次においしかったのは、
あん肝です。
ふっくらした煮穴子も右奥に写ってます。
ひとりで回転寿司。
隣に座ったおばさんが、いきなり
「ホッキの紐5皿おねがい!」
「かじか汁、頭いれて!」とご注文。
興味深々。
察したおばさん、ホッキの紐を1皿スッとこちらに。
「たくさんとっちゃったから手伝ってくれる?」
はい、喜んで、いただきます!
味よりも、歯ごたえの一品でした。
かじか汁は、
「頭が入るかどうかはわからない」とお店の人に言われて、
「それならやめとく」と。
お返しの、私のありきたりサーモンをもらってくれたおばさん。
ご馳走様でした。
2日目のお昼。
コンバタ味噌ラーメン。ちょいしょっぱい。
母がいなくなって、初めての飛行機旅。
マイルール創設。
・写真を持って行けば、一緒に行ったことになる。
お財布に笑顔の母をしのばせました。
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