野菜を干すのが好きです。
冬は大根と白菜。
これが
こうなって
こうなりました。
干した大根の戻し汁が甘いから、砂糖は少なめ。
スーパーで買うものとはひと味ちがう、というのは手前みそ。
油抜きした油揚げといっしょに、ふっくらと煮あがりました。
娘のお夕飯。
白菜漬・切り干し大根煮・大根ぬか漬け・マヨちょろりの納豆・白米・お豆腐とねぎのお味噌汁。
この段階では、
「こういうご飯が一番だよねえ」
「落ち着くう」
「日本人に生まれてよかった」
と言ってたのですが、
ちょっと古くなったタラがあったので、パン粉をつけて揚げたら、
マヨネーズつけて、つまみ食いしてました。
「これ、フィレオフィッシュの味がする!うま!」
お弁当のおかずだったんだけどね。
若者には物足りないお夕飯だったようです。
ランキングに参加しています。よかったらクリックお願いします。