夜。
早く寝たほうがいいのはわかってる。
でも、野菜を刻みたい。
真夜中の台所がてまねきしている。
①豆サラダ
煎り豆をやわらかく茹でる。
胡瓜の皮をむいて角切りにして塩で汗をかかせて絞る。
人参は角切りにして、塩で茹でる。
缶詰のコーンはそのまま。
玉ねぎ麹・レモン・オリーブオイルと、少しの砂糖で味付け。
早く寝なさい、と言う親も、
早く寝かさなきゃ、という子もいない。
階下で夫がYouTubeとテレビと同時視聴している気配がかすかにある。
明日は通常。
気の張る用事は特にない。
② レモンチキン
鶏むね肉4枚。
皮をはいで、平たくして、フォークでブスブス突き刺す。
にんにく麹・胡椒・レモン果汁たっぷり・オリーブオイル。
時々、もむ。
今までは漬け汁を落として焼いていたんだけど、少し肉が固くなる。
今回はこのまま湯煎で調理してみよう。
ビニール袋はアイラップ。便利です。
③ポークチャップ
豚ロースとんかつ用4枚。
玉ねぎとにんにくのすりおろし・ケチャップ・酒・ウスターソース・醤油少し。
クックパッドのレシピ。
焼く時は、漬け汁をなるべく落として肉を焼き、そこに漬け汁を戻してコンソメを入れ、少し煮ます。
④新玉焼き
新玉ねぎをじっくり焼いて、新玉ドレッシングをかける。
⑤その他
左から、
・銀鮭を、水+塩+砂糖の液に漬ける。
・醤油+乾燥麹+唐辛子粉で、ピリ辛醤油麹。
・新玉すりおろし+乾燥麹+塩で、新玉麹。
・にんにくすりおろし+乾燥麹+塩+水で、にんにく麹。
これら麹調味料は、炊飯器の保温機能で一晩、熟成させます。
・出汁・醤油・酒・砂糖・味醂で、揚げを煮た。
午前2時。
妙に目が冴えているが、布団に入ればすぐに寝つけるでしょう。
台所を消灯します。
おやすみなさい。
翌日の朝ごはん。
酵素玄米に、前夜に煮た揚げ・しらす・新生姜甘酢漬け・ゴマをのせて。
お雑煮の残りのおつゆ。
蕪のぬか漬け。
好きな食材を好きなだけ買えて好きなだけ料理ができて、
食べる人がいて、
それを仕切ることができるなんて、
ものすごく幸せ。
もうひとりの私:しばらく料理しなくていいかも。ひひひ。
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