ダージリンママ介護日記

要介護5の実母79歳を介護した娘の日記 その後

真夜中の台所

 

夜。

早く寝たほうがいいのはわかってる。

でも、野菜を刻みたい。

真夜中の台所がてまねきしている。

 

①豆サラダ

煎り豆をやわらかく茹でる。

胡瓜の皮をむいて角切りにして塩で汗をかかせて絞る。

人参は角切りにして、塩で茹でる。

缶詰のコーンはそのまま。

玉ねぎ麹・レモン・オリーブオイルと、少しの砂糖で味付け。

 

 

早く寝なさい、と言う親も、

早く寝かさなきゃ、という子もいない。

階下で夫がYouTubeとテレビと同時視聴している気配がかすかにある。

明日は通常。

気の張る用事は特にない。

 

 

② レモンチキン

鶏むね肉4枚。

皮をはいで、平たくして、フォークでブスブス突き刺す。

にんにく麹・胡椒・レモン果汁たっぷり・オリーブオイル。

時々、もむ。

今までは漬け汁を落として焼いていたんだけど、少し肉が固くなる。

今回はこのまま湯煎で調理してみよう。

ビニール袋はアイラップ。便利です。

 

③ポークチャップ

豚ロースとんかつ用4枚。

玉ねぎとにんにくのすりおろし・ケチャップ・酒・ウスターソース・醤油少し。

クックパッドのレシピ。

焼く時は、漬け汁をなるべく落として肉を焼き、そこに漬け汁を戻してコンソメを入れ、少し煮ます。

 

 

④新玉焼き

新玉ねぎをじっくり焼いて、新玉ドレッシングをかける。

 

 

⑤その他

左から、

・銀鮭を、水+塩+砂糖の液に漬ける。

・醤油+乾燥麹+唐辛子粉で、ピリ辛醤油麹。

・新玉すりおろし+乾燥麹+塩で、新玉麹。

・にんにくすりおろし+乾燥麹+塩+水で、にんにく麹。

これら麹調味料は、炊飯器の保温機能で一晩、熟成させます。

・出汁・醤油・酒・砂糖・味醂で、揚げを煮た。

 

午前2時。

妙に目が冴えているが、布団に入ればすぐに寝つけるでしょう。

台所を消灯します。

おやすみなさい。

 

 

翌日の朝ごはん。

酵素玄米に、前夜に煮た揚げ・しらす・新生姜甘酢漬け・ゴマをのせて。

お雑煮の残りのおつゆ。

蕪のぬか漬け。

 

 

好きな食材を好きなだけ買えて好きなだけ料理ができて、

食べる人がいて、

それを仕切ることができるなんて、

ものすごく幸せ。

 

もうひとりの私:しばらく料理しなくていいかも。ひひひ。

 

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