GW、実家の片づけに着手しました。
5/1に一度横浜に戻り、5/2から今度は夫と一緒に再びの実家へ。
案外しみったれで、不運や理不尽に対して感情的な反応をする夫です。
彼にも結婚以来ここで過ごした多々の思い出があり、
こんなことがあった、あれも覚えてる、そうそうこれは…と、センチメンタルが止まりません。
一方の私は、パンパンに膨らんだ水風船を胸の内に抱えています。
そのつもりはなくとも、夫のつぶやきが小さな針となってチクチクと刺さり、
風船が破れて滂沱の涙となったら、片づけが頓挫します。
それでいて、
「お昼はさ、うなぎ屋いく?」と聞いてくる夫。
父と母と、何度も行ったあそこは無理。
最低3年は行けない。
「いや、あそこはやめとく」
「あ、そうか…」
すぐにあきらめてくれたのでよかったです。すまんね。
食事は外食か、テイクアウトです。
・鯛のあら炊き定食 お味噌汁には桜海老。
・アジフライと刺し盛定食。
・喜多方ラーメン(チェーン店)
・ジェノベーゼピザ
これは食パンとサラダチキンとゆで卵とアボカドと葉っぱをスーパーで買って作ったサンドイッチ。
塩分多めの外食が続いたあとで食べる、この素っ気ないうまさよ!
塩もコショーもマヨネーズもいらん!
ゴム手袋をしたまま、バナナのひと時。
床を、窓を、ぐいぐいと拭きながら、満ち足りている自分に気づきました。
これはもしや、目はあいてるけど瞑想状態なのか!
まだこれがある。
母の為に、父の為にできることがある。
渋滞を避けて、早めに実家を出発しました。
こんな景色が広がる我が故郷。
以来、里心がつきっぱなしです。
今週末、また実家に行きます。
ガス開栓と、夏に向けてのエアコンクリーニング見積もりの立ち合いです。
また、幸せなトランス状態にぶっ飛んできます。
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