ダージリンママ介護日記

要介護5の実母79歳を介護した娘の日記 その後

あれこれ作る、自分で作る。

 

プリンプリンで大粒の牡蠣が、

夕方の3割引きで並んでいたら迷っている暇はない。

2パック買って、すぐに調理開始。

塩をザザっと振り入れボウルの中ですくうように洗い、

手と牡蠣が黒い汚れでまみれたら水で洗い流し、

3%の塩水にしばらくつけ、

キッチンペーパーで水気をふき取り、

潰したにんにくとオリーブオイル、弱火でジクジクと焼き、

ひっくり返してまた焼いて水分を少し残したままで、

一味唐辛子オイスターソースを適量。

フライパンを大きく動かしてソースを絡め少し煮詰めたら出来上がり。

まずは白いご飯にのせて、キッチンで立ち食いです。

うまいという他、言葉なし。

牡蠣のオイスタ焼き、と名付けました。

 

さて、腹がくちたら、これを使って自己流チャプチェを作ります。

人参・椎茸・ごぼう・ピーマン各色・豆もやし。

細切りにした野菜を、1種類ずつ、ごま油で炒め、塩を少し。

どんどんボウルに重ねていく。

(豆もやしはゆでて、おろしにんにくと塩・ごま油で味付け)

韓国春雨を戻してこれもごま油と塩を絡めておく。

全体に使う塩は少なめ、少なめを心がける。

最後に牛肉の細切りを炒める。

牛肉だけは、濃いめに味付。

焼肉のたれ・おろしにんにく・みじん切りのネギをもみ込んでサッと焼く。

すべてをボウルで混ぜて、半ずり胡麻をたっぷり。

できた!

 

友達にお裾分けしたら、

「ねえ、いつもどうやって献立決めてる?」

「自分が食べたいもの、作りたいもの、かな」

 

帰宅した夫が、大きなボウル一杯のチャプチェと、わかめスープを見て、

「おれ、刺身が食いたい」

はいはい、買ってきますよ。

(彼は、牡蠣は牡蠣フライしか食べません)

 

台所を制する者が、世界を制するのだ!

 

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