遅くなったけど、梅干しを2キロ漬けました。
ここ数年さぼっていた、梅干し作り。
今年、再開です。
(重しはこれでいいのか?)
これは17年前の夏、娘たちと梅の土用干しをしている写真です。
二人とも一生懸命やってる。かわいいなあ。
梅干し作りの第一段階の、塩漬け。
ここで上がってくる水分が、白梅酢です。
娘たちがよく、水で薄めて氷を浮かべて飲んでました。
赤紫蘇を入れてからできるのが、赤梅酢。
赤梅酢で作る紅生姜は、格別です。
実は私、梅干しがあまり好きではありません。
しかしながら、梅干しの効用には全幅の信頼をおいております。
梅干し作りを再開した今年は大切な区切りの年になる、そんな気がしています。
(遠い目)
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