諸般の事情で4日間ほど外出となり、母は初にして1日7時間の連続臨時デイサービス。
その間、夫と娘と自分用にバタバタといくつかお弁当を作り、各々の都合で適当に食べました。
これは初日。ちょっと気合いが入ってます。
・牛肉とごぼうのしぐれ煮
・ひじき煮。定番中の定番
・もやしナムル
・雑穀ご飯の上におかずを敷き詰めたら地味だったので、ピーマンを炒めてのせました。緑色の効果大ですよね。
次に作ったのがこれ。
・残りのもやしナムル
・しらす
・かぼちゃ煮
・ピーマンつくだ煮
全部のおかずに胡麻をふりかけそうになり、思いとどまりました。
次がこれ。
・残りのしらす
・小松菜にんにく炒め
・ウィンナ炒めて、ニラも投入
・ゆで卵
早くも疲れが見えます。
たまにはパンが必要かなと配慮しました。
・焼いた鶏肉(ローストチキンとは言い難い)
・生のピーマン
不評でした。
そしてこれは、娘が「なにこれ」と言ったお弁当。
・何日か前に煮たナス。冷蔵庫で置き去りになっていた。
・鮭焼いてほぐした。
・パプリカ。これも冷蔵庫発掘品。
・何はなくとも紅生姜。
・キムチ(左は自分用で、キムチだけっすよ、もはや)
最後がこれでした。
・ゆで卵
・シュウマイ揚げ焼き(冷凍ものです)
・小松菜炒め
・しらす
・紅生姜(私は好きだからいいんだ!)
ちなみに、左から、夫、自分、娘用。
そう、夫は雑穀米は食べません。絶対食べません。
なので、ごめんね、レトルトの白米です。
パカっと入れた痕跡があります。
連続デイサービスを終えて疲れたのでしょう、少し混乱気味の母のお夕飯です。
だって中巻きがセールだったのよ。ひとつ99円。
次からはせめて一口大に切りたいと思います。
ごめんね、お母さん。
明日はちゃんと作るね…
母が一番がんばりました。 ありがとね、お母さん。