ダージリンママ介護日記

要介護5の実母79歳を介護した娘の日記 その後

朝、まずくなったスープと、失敗しない角煮

夏日になるという、日曜日。

明日も祝日でお休み。

夫は早々にジムに行き、ひとりだけのゆっくりした朝。

まずは、緑茶と梅干し。

 

 

朝ごはん。

雑穀米・鮭の塩麹焼き黒酢かけ・昨夜作ったスープ。

鮭はうすぼやけた味。

スープが、まずい。

昨夜はおいしかったスープが、一晩たったら、切り干し大根の味しかしない。

切り干しを入れたのが敗因だな。

 

 

気を取り直して、豚バラブロック2㎏で角煮を仕込む。

直径30センチの琺瑯鍋で、豚肉・米ぬか・生姜・にんにくと、たっぷりの水を茹で続けること2時間半。

やわやわになった豚肉をそっと取り出し、丁寧に洗って、一口大に切る。

鍋には、泥状のスープと、豚の脂と灰汁を吸った米ぬかが残る。捨てる。

ひと回り小さな鍋に、薄味の調味液を作り、コトコトと煮ていく。

ずっと作り続けている、クッキングパパのレシピ。

毎回、必ずおいしくできます。

 

出来立てをお味見。

しっとりホロホロのお肉を口に入れると思わず目を閉じる。

薄味に仕上げます。

今回も上手にできました!

 

お夕飯にたっぷりの新玉ネギと一緒に食べて、残りは、冷蔵庫へ。

翌朝、きれいなラードをゲットしました。

豚バラ、ありがとう。

 

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