夏日になるという、日曜日。
明日も祝日でお休み。
夫は早々にジムに行き、ひとりだけのゆっくりした朝。
まずは、緑茶と梅干し。
朝ごはん。
鮭はうすぼやけた味。
スープが、まずい。
昨夜はおいしかったスープが、一晩たったら、切り干し大根の味しかしない。
切り干しを入れたのが敗因だな。
気を取り直して、豚バラブロック2㎏で角煮を仕込む。
直径30センチの琺瑯鍋で、豚肉・米ぬか・生姜・にんにくと、たっぷりの水を茹で続けること2時間半。
やわやわになった豚肉をそっと取り出し、丁寧に洗って、一口大に切る。
鍋には、泥状のスープと、豚の脂と灰汁を吸った米ぬかが残る。捨てる。
ひと回り小さな鍋に、薄味の調味液を作り、コトコトと煮ていく。
ずっと作り続けている、クッキングパパのレシピ。
毎回、必ずおいしくできます。
出来立てをお味見。
しっとりホロホロのお肉を口に入れると思わず目を閉じる。
薄味に仕上げます。
今回も上手にできました!
お夕飯にたっぷりの新玉ネギと一緒に食べて、残りは、冷蔵庫へ。
翌朝、きれいなラードをゲットしました。
豚バラ、ありがとう。
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