数年前にちょっとブームになった、酵素玄米。
先日、友人が持ってきてくれたのを食べたら、軽くてモチモチしていて、おいしい。
玄米と小豆を洗って、塩を少し入れて、一晩冷やかして、炊飯器の玄米モードで炊きました。
冷やかす、は、浸水する、と言う意味の山梨・静岡あたりの方言です。
これは、できたてなので、色が薄い。
約3日間、炊飯器に入れっぱなしで熟成させます。
毎日かき回すのを忘れずに。
たのしみたのしみ。
しらす・ピーマン炒め・大根のぬか漬け・昆布茶と味噌を混ぜた即席みそ汁。
今日は予定がないので、ゆっくり料理します。
左は、かぼちゃのスープ。
新玉ねぎ・かぼちゃ・バター少し・塩・水。やわらかく煮えたら、ハンドミキサーでポタージュにして、生クリーム。
右は、牛肉と野菜のスープ。
カレー用の角切り牛肉・椎茸・セロリ・人参・玉ねぎ・里芋・にんにく麹・プチトマト。
琺瑯鍋に塩をパラパラッと入れてから、重ね煮の法則したがって材料を重ねていく。
私は、これをキッチンに貼ってます。
焦げ付き防止に、水や日本酒、ワインなどを入れてもOK。
この順番を守ると、確かにおいしくできるんです。
滋味深い味。
味付けは塩だけ。
カレーやシチューに進化させてもまちがいない。
期限切れの冷凍パイシートで、キッシュ。
冷凍パイシート・卵・生クリーム・チーズ・しめじ・小松菜・ベーコン。
おいしいけど、パイ生地のバター風味が余計と感じる。
次回、ライスペーパーとか、餃子の皮で作ってみたらどうかしら。
夜、キッシュの塩気が強すぎたのか、甘夏をむいてたくさん食べました。
過活動膀胱警報、発令です。
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