雨上がりの月曜日。
濡れた庭木が強く香り
緑色の風が首すじをなでていく。
ゴミを出してそのまま散歩にでかけたいけど、
今日はPCへばりつきの仕事が待ってる。
朝ごはんは、昨夜の豚汁と、梅干し混ぜ込みおにぎり。
心ときめく、昨日の豚汁や、昨日のカレー。
わざわざおにぎりを握って冷蔵庫で冷やしてから、
熱々の豚汁と一緒に食べるのが大好き。
在宅勤務だと、台所がすぐそこにある。
仕事の合間に、いそいそと冷蔵庫を開ける。
農家の直売所で買ったレタス・胡瓜・新玉をスライスして、ニラもザクザク切って、しゃぶしゃぶ用のヒラヒラした豚肉を湯がいてのせる。
醤油+酢+砂糖+酒を煮切ってから、練り胡麻とピリ辛醤油麹を加えたソース。
豚肉をゆでる時に、ふたつまみの塩を入れます。
残ったゆで汁をワーッと強火で沸かし、中央に集結してくるアクを素早くすくう。
少しのお醤油と生姜の絞り汁を加え、ニラと卵のかきたまを作りました。
しみじみと優しい味。
ひとくち飲んだ時に、ちょっと薄いかな?と思うくらいの塩加減がちょうどいい。
今日の主役は、このおつゆでした。
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