肌寒い日は、豚汁です。
豚バラをたっぷりいれて、脂身の球がひしめく汁で温まりましょう。
しかし夫が、
「豚バラのあぶらがもうきつい」と言い出しました。
そこで。
今日は、これを使ってプレミアム豚汁を作ります。
出来上がる前から、プレミアムと名付けるずうずうしい私。
燻製うるめ節の粉末です。なめてみると、思いのほか優しい味です。
鰹節よりまろやかかもしれない。
少し生臭さがあるので、フライパンでゆっくり乾煎りしてから使います。
その間に、豚肩ロース薄切りと、野菜を炒めてお酒で蒸しておいて、と。
だし粉が香ばしく煎れたら、水を入れて、ぐつぐつ沸騰させます。
次に、火が通っている肉と野菜をお鍋に入れて、お味噌を溶きます。
味見をしたら、ちょっと甘味がたりない。
豚のあぶらって、甘かったんですねえ。
みりんを足して、できあがり。
パンチがきいてるけどさっぱりとした、プレミアム豚汁の出来上がりです。
夫には、ソーセージを炒めて、じゃことかき菜のふりかけと、あと、
島らっきょうの漬物。沢庵もきりました。
夫の感想。
「いつもの方がよかった」
こないだペペロンチーノが食べたいというので、
ネットでバズってるレシピでつくりました。
ポイントは乳化。
オリーブオイルとパスタのゆで汁を混ぜて乳化させます。
「いつものパサパサしてるのがよかった」
カレーの件も思い出しました。
あのね、水を一滴も使わずにトマトだけでカレーを作ると、すっごくさわやかでおいしいカレーができるんだって!
今日作ってみたよ!
「普通のカレーがよかった」
加齢とともに、融通がきかなくなるんですかね。
かく言う私も、毎日毎日納豆ですからね。
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