雨の週末、伊豆の実家に行ってきました。
出発前に冷蔵庫チェック。
イワシがあった…
塩を振って30分くらい冷蔵庫で寝かせてから、水気をふき取って、焼きました。
金曜日午後4時。
ひとりイワシの塩焼きを食べる。
魚屋のおじさんの熱烈なおすすめを断り切れずに買ったんだけど、
おじさん、あんたプロだね。
人生一番のイワシだったよ…ごちそうさま。
魚の塩焼きっておいしいな。
ピチットシート、買おうかな。
夜、実家に到着。
年末年始に滞在した妹がきれいに掃除してありました。
風が強くて、家が鳴って、父と母の魂に守られているようで、ぐっすり眠りました。
雨の土曜日、朝。
まずはリンゴを食べる。
そして庭に出る。
葉が落ちて、雨に濡れて、これは猿でも、すべっちゃうね。
今年も、父の梅が咲いてくれました。
ゆっくり過ごして、早めに横浜に帰ります。
途中、三島のサイゼリヤに寄りました。
辛味チキン・ミニフォッカッチャ・玉ねぎのズッパ・エスカルゴのオーブン焼き。
どれも、まちがいなし。
あとから、焼きチーズドリアも食べました。
実家で過ごすのって、ほんと、しみったれるな
気持の底にさみしさが流れていて、これっていつか卒業できるのかな。
サイゼリヤで大食いしながら、そう思いました。
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