ぬか床がよみがえりました。
先週、過剰発酵と雑菌繁殖でセメダインみたいなにおいになってしまったぬか床。
半分捨てて、新しいぬかと、ぬかみそ辛子、唐辛子、白湯、塩を足して、キャベツの外皮を捨て漬け。
3日で復活しました。
ツヤツヤふっくらと発酵したぬか床。
ぬか漬けは夏のイメージですが、気温が高いとぬか床の発酵が激しく、
ずぼらな私は、すぐにカビさせてしまいます。
冬なら、たまにかき回すのをさぼっても大丈夫。
冬の大根、人参、蕪は、おいしいぬか漬けになります。
ひさしぶりにお弁当を作ってみました。
山椒ちりめん、目玉焼き、かぼちゃサラダ、そしてぬか漬け点在。
納豆ご飯とぬか漬け。
抜群の相性です。
おうどんにもぬか漬け。
農家の直売所で買った、みずみずしい蕪。
浅く漬けたぬか漬けを前菜としてたっぷりいただくと、ダイエットにもいいようです。(エビデンスなし)
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