土曜日の朝、何も予定がないのに6時50分に布団から出ました。
水を飲んで、
洗濯機を回し始めて、
ゴミを出して、
朝ごはんにしましょう。
くるみ入りのハードなパンをこんがり焼いて
バターのたっぷりのせる。
熟した洋梨の薄切りを並べる。
反省➀普通の食パンの方がおいしい。②紅茶かコーヒーの方があう。
これだけでは、足りません。
やっぱりこれだよね。
雑穀ご飯に納豆。
古漬けに近い、ぬか漬け。
今日は寒いなあ。
そうだ、おでんにしよう。
スーパーに行って、お肉売り場に直行します。
和牛のすじ肉をいそいそと購入。
冬場は、すぐに売れちゃうのよね。
おでんには牛すじ肉がうちの決まり。
味付けは、塩としょうゆ。
昆布とすじ肉が出汁の素です。
寸胴鍋にたっぷり。
第一回。
土曜日のお夕飯。
柚子胡椒でいただきます。
まだおつゆが澄んでます。
第二回。
日曜日の朝ごはん。
おじやにします。梅干しが欠かせません。
第三回。
日曜日のお夕飯。
納豆のヘルプ、入ります。
夫は、ちくわぶとジャガイモを追加すれば、文句なし。
これにぬか漬けがあれば最高なんですが、
ここのところ、きゅうりを連続して漬けていたら、
ぬか床がセメダインみたいなにおいになりました。
過剰発酵と雑菌の繁殖だそうです。
半分捨てて、いま、回復途中です。
きゅうりのせいじゃ、ないみたい。
来週には、色鮮やかな冬野菜のぬか漬けをブログに登場させてみせます。
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