おいしそうな牛すじ肉が手に入ったら、はりきって料理します。
水から3回ゆでこぼして、キッチンハサミでザクザク切って、和風なら日本酒、洋風ならワインとお水をドボドボ注いだ大鍋で2,3時間茹でると、やわらかくなります。
あれば香味野菜も一緒に。
今回はカレーです!
野菜もたっぷりいれました。
3時間後。
すじ肉に自然な甘味があるので、カレールーは辛口をおすすめします。
ケララカレーなどの、スパイスが別添えになっていたりする本格志向のカレーは合わないような気がします。
私はいつもこれです。
普通のカレールーがすじ肉の旨味を引き立てます。
すじ肉の価格は、スーパーだと100g200円くらいです。
通販で、高級和牛だと、100g400円くらい。一度買ってみようかな。
牛蒡、大根、昆布、こんにゃくと一緒にトロリと煮込むのもおいしいです。
こんにゃくはサクサクになります。
味付けは醤油とお砂糖で十分おいしい。
昆布とすじ肉だけ、ってのもいけますね。
食べるときに、ネギを七味をたっぷり。
あーでも一番おいしいのは、おでんかなあ。
すじ肉があると、おでんの味付けが醤油だけで決まるんです。
今日は母がデイだったので、ゆっくり料理しました。
母のおゆうはん。
すじ肉カレーも少し、食べました。
ごちそうさまでした。
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